《悲怆的浪漫:中国古代文论、古代文学思想研究》 发布时间:2012-03-06

内容简介:
《悲怆的浪漫:中国古代文论、古代文学思想研究》既是作者研究唐寅的六万字浓缩型专著的题目,是对唐寅的人生及其文学风貌的概括,同时也包含着这样的寓意:即在我国漫长的封建时代,广大士人的人生和文学风貌也大都显示为一种悲怆的浪漫。全书共分三个篇章,具体内容包括:《刘勰“酌奇”思想之矛盾》、《刘勰对宋齐文学的回避所带来的理论缺失》以及《明洪武至正统年间的文学思想》、《李东阳融合台阁与山林的文学思想》等。
 
推荐理由:
各朝各代各式各样的文学思想,作者在其寻找独特的悲怆的意境,作者将此书分为五部分:真善美,灵感,意境,奇幻,他论。有作品所展现的时代风貌和情感色彩,从多方面讨论封建社会文人思想的奇特风格,带读者更深入的了解作品背后的思想韵味。

上海市徐汇区西南文化艺术中心(上海市徐汇区文化馆)版权所有
地址:上海市徐汇区罗香路237号
电话:54300055