2012年3月好书推荐——《莎菲女士的日记•丁玲小说精选》 发布时间:2012-03-06

内容介绍:
《莎菲女士的日记》是一篇日记体小说,描写五四运动后北京城几个青年的生活和爱情。莎菲这一女性形象具有代表意义,她追求真正的爱情,追求自我,要同旧的事物决裂,但又找不到新的方向。小说细腻真实地刻画出女主角的倔强个性和反叛精神,成为女性文学的经典之作。丁玲作于四十年代的小说《在医院中》、《我在霞村的时候》,与《莎菲女士的日记》一脉相承,体现了作者的思想胆识和鲜明的女性主义立场。
 
推荐理由:
本书以丁玲的中篇小说《莎菲女士的日记》为主,反映了当时知识少女的苦闷与追求,成为文坛不朽之作。同时收入题材或主题相近的其他中短篇,旨在加强读者对丁玲的主要的中篇小说,或某一方面的创作思想的了解。个别作品的评论具有争鸣性质,意在反映小说的社会影响的实况,也可供作文学史研究之需。

上海市徐汇区西南文化艺术中心(上海市徐汇区文化馆)版权所有
地址:上海市徐汇区罗香路237号
电话:54300055