2012年4月好书推荐——《中国知青梦》 发布时间:2012-03-13

内容简介:
    作品以丰富翔实的资料和强有力的艺术表现,首次披露了知青大返城的内幕和全过程,以及边疆兵团战士的血泪档案。这是一首中国知青运动悲壮、雄奇而又痛苦、困惑、低回的挽歌。那是属于那个年代的故事,如今描写出来仅是献给所有留在昨天和走进今天的同龄知青们,也借此引发更多的当代反思。

推荐理由:
    这是作者继《大国之魂》后又一部惊心动魄、反思警世的力作。看邓贤的《中国知青梦》能深深感受到,报告文学那种摄人心魄的震撼,不是简单的感动、愤怒、迷茫、混沌、喜悦,更多的是多种感情的混合体,其中的种种人间悲剧和荒诞的闹剧是难以让现在的青年所理解的,红色的年代我们看到的是血色浪漫的疯狂和激情,更多的是希望引起更多人对于特殊年代的反思。

上海市徐汇区西南文化艺术中心(上海市徐汇区文化馆)版权所有
地址:上海市徐汇区罗香路237号
电话:54300055