5月好书推荐——《文学的速朽与恒久》 发布时间:2012-04-23

内容简介:

 

    沪上资深文学评论家王纪人的评论文集,内容涉及文学理论、创作批评、电影评论、戏剧评论等。《文学的速朽与恒久》共分4辑,包括:关于二十世纪文学史观、大众传媒时代的文学与时尚等内容。“新世纪批评家丛书”,是由上海市作家协会主持出版的,编选了15位文学批评家在新世纪头十年中撰写并发表的有关文章。《文学的速朽与恒久》正属于这部丛书中的一本经典著作。

 

推荐理由:

 

    在文学的鼎盛时代,文学批评是与文学创作相辅相成的,如车之双轮,鸟之两翼。没有文学批评,文学的发展肯定是不完善的。好的批评不仅阐释了包括文学经典在内的许多文学作品,而且总结了一个时代的文学经验,甚或揭示了文学发展的某些普遍的规律,从而对创作起了有力的推动和导向作用。对于读者而言,好的文学批评不仅仅是联系作家作品与受众之间的桥梁,还起着正如艾略特所说的纠正读者鉴赏力的作用。

上海市徐汇区西南文化艺术中心(上海市徐汇区文化馆)版权所有
地址:上海市徐汇区罗香路237号
电话:54300055