9月好书推荐——《爱与欲望》 发布时间:2012-10-24

《爱与欲望》
内容简介:
    《爱与欲望》是“川籍诗人学者”蒋蓝近十年从被人遗忘的历史角落里挖掘出来的历史或现当代人物“小传记”。 说此人物传记“小”,因为它并不是讲述著名或非著名人物的“全传”,而是鸡零狗碎的细节、琐事,甚至片断的“小小”传,就像历史这个小姑娘的蕾丝花边:如林徽因的李庄时代、李宗吾的牛虻思想、萧红的别样情事,以及叶芝的幻象、普希金的名利场……是谓“小历史”断片式的学术思想随笔。 
推荐理由:
    本书使用了田野考察的手法,辅之以历史资料考据,可贵之处是含有独特的个人化价值判断,加之行文文体均采用了散文笔法,最大真实地在历史语境里还原人与事的形态,此为“小历史”之优。在作者看来,人物是历史空间中最为关键之处,而人与事的结果往往为历史学家们过分关注而使人物的情感日趋“干枯”……这就是所谓“大历史”之劣。 蒋蓝是如何从“大历史”之劣转向探索“小历史”之优的呢?就请读者慢慢阅读,细细品味。

上海市徐汇区西南文化艺术中心(上海市徐汇区文化馆)版权所有
地址:上海市徐汇区罗香路237号
电话:54300055