2013年7月好书推荐——《考古中的雕塑艺术》 发布时间:2013-06-17

内容简介:
在古代文物中,雕塑艺术品不但内容丰富、种类齐全、时代蝉联,而且质地坚硬、易于保存,是古代物质文化的重要组成部分。从考古学角度研究雕塑艺术,不仅能利用科学的手段了解雕塑的材质、年代、用途等,还能从时代变迁角度考察雕塑艺术的发展、演变。本书按照时代先后,用考古学方法,结合文献记载,对古代不同类型和不同时期发现的雕塑艺术品重点作了史学研究和艺术分析。
 
推荐理由:
《考古中的艺术雕塑》作者刘凤君,山东蒙阴人,1978年毕业于北京大学考古系,现为山东大学美术考古研究所所长。雕塑与绘画、建筑等同属美术范畴,具有史料价值和艺术审美价值的双重性。作者将考古学的研究与雕塑史的研究紧密地结合在一起,使二者相互增益,真正成为社会文化史研究领域中的一门学科。

上海市徐汇区西南文化艺术中心(上海市徐汇区文化馆)版权所有
地址:上海市徐汇区罗香路237号
电话:54300055