2013年8月好书推荐——《读不懂的两宋》 发布时间:2013-07-10

内容简介:

    宋朝在中国历史上无疑是一个最为特殊、最为另类乃至最为荒诞的封建王朝。读宋朝的历史,乍一看去,有很多事情,总是很容易让人“读不懂也想不通”,你譬如说,宋朝是一个由武将或者说是由标准的职业军官通过军事政变的形式篡夺政权而组成的国家。按理说,这样的一个“军人政府”,应该更注重军事,更注重国防,然而,它的军事与国防却“不及其他任何主要的朝代”,它所实行的却是“文人专政”……

推荐理由:

    宋朝是中国历史上疆域最小的中原王朝,几乎老是遭受外族欺侮,而且无论北宋或南宋,许多统治者都一直梦想着实现“国家统一”,所以,正常情况下,它应该比其他任何朝代更尊崇武将,厚待武将,可是,令人感到匪夷所思的是,它却始终在干着迫害乃至擅杀武将、自毁长城的傻事与蠢事。这本书将带你来解读这个“读不懂的两宋”。

上海市徐汇区西南文化艺术中心(上海市徐汇区文化馆)版权所有
地址:上海市徐汇区罗香路237号
电话:54300055