2013年11月好书推荐——《杂花生树》 发布时间:2013-10-10

 

内容简介:

    本书是一本文化散文集,收录作品九篇,包括《周氏兄弟》、《阅读吴宓》、《革命文豪高尔基》、《〈围城〉里的笑声》、《闹着玩的文人》、《人,岁月,生活》、《江南女人》、《江南文人》、《从解手说起》等。中国近、现代历史上的一些文化人物、文化现象跃然纸上。本书主要探讨了现代知识者和文化人的人格、心灵与性情,从中生发对历史和现实的反思。

    推荐理由:

    本书语言畅达、俗白,少雕琢;恬淡中不乏戏谑。散文中大量是百姓人家的浅易口语,绝少那种为夸耀学问而故意拿腔拿调的句式。随着阅读历程,中国近、现代历史上的一些文化人物、文化现象,包括高尔基等对中国一个时期的文学产生影响的人物,纷纷跃然纸上,使本书更像是一本近现代文学史话的随谈。

上海市徐汇区西南文化艺术中心(上海市徐汇区文化馆)版权所有
地址:上海市徐汇区罗香路237号
电话:54300055