2014年10月好书推荐——《历史真实与艺术本质》 发布时间:2014-09-10

 

内容简介:

本书作者从艺术历史的角度,在不断变化的艺术评判标准下,解读30多位西方著名画家的艺术本质,包括画出惊世骇俗的《午餐》的马奈,对乔治亚•奥基夫的“花非花”的花卉系列作品的解读,对波伊斯“社会雕塑”艺术观的解读,解析忧郁孤独的漫游者席勒的人生及艺术,阐释波普艺术与中国当代艺术的关系,等等。

推荐理由:

尽管一些年轻的艺术家宣称他们的创作就是要消除艺术的高下之分,但艺术的价值仍需依据一定的评判标准来界定,而这个标准一定离不开历史真实与艺术本质。只有艺术才可能是革命的,尤其在当前人们通过从艺术范围走向“反艺术”,走向动作和行为,从而把艺术的概念从传统的技巧意义上解放出来,使得艺术完全由人类支配。这就出现了:艺术=生活,艺术=人。唯一的革命手段是艺术的全球观念,它也会导致新的科学观念的诞生。

上海市徐汇区西南文化艺术中心(上海市徐汇区文化馆)版权所有
地址:上海市徐汇区罗香路237号
电话:54300055