2014年11月好书推荐——《大声呼吸》 发布时间:2014-10-10

 

内容简介:

《大声呼吸》这部中篇小说围绕着一家小餐馆展开了一主一副两条线索的叙事。主线叙述的是来北京开餐馆的外地下岗工人刘民的故事,写他在参加社区歌咏活动过程中碰到的一些窝心事。副线说的是刘民店里的伙计王留栓和他妻子的故事,他们在城里遭受了种种难堪的屈辱。与荆永鸣以前的作品相比,《大声呼吸》突出的变化,是第一次把叙述的焦点定在了餐馆老板身上。

推荐理由:

《大声呼吸》为布老虎中篇书系之一,作者以“外地人”系列小说蜚声文坛。其作品摈弃简单的价值判断,以独特的视角和感同身受的理解,解说当代底层人的生存状态与精神世界。正如著名评论家李敬泽先生所言:“荆永鸣的底层叙述有其复杂性。他是在其外的,又是在其中的,身份和认同的焦虑支配着他的小说。”《大声呼吸》所选的作品均属作者的优秀奉献,其人物鲜活,细节真实,在朴素如水的叙述中,涌动着人文关怀的暖意。

上海市徐汇区西南文化艺术中心(上海市徐汇区文化馆)版权所有
地址:上海市徐汇区罗香路237号
电话:54300055