2014年11月好书推荐——《整体与碎片——苏珊 • 朗格美学思想新探》 发布时间:2014-10-10

 

内容简介:

半个多世纪以来,有关苏珊•朗格符号论美学的研究似乎已告磬声。但以往研究的聚焦点往往放在符号论这个核心概念上,并一致认为卡西尔的符号论是她的美学理论构建的哲学基石。对此本书提出了质疑,认为恩斯特卡西尔(Ernst Cassirer)的符号论只是苏珊朗格美学体系展开的关键词,而苏珊朗格真正的美学理论基石则是怀海德(Alfred North Whitehead)的过程哲学整体论与卡西尔的现代文化整体观。

推荐理由:

在逻辑实证主义看来,科学是一系列具有严密的逻辑结构的有意义的命题集合,那么何谓“有意义”呢?为此,一个命题要有意义首先要符合句法,词汇的混乱堆积当然无法获得意义。更重要的是,一个命题必须能够被还原成观察命题从而得到经验的证实,无法被还原成观察命题的语句是无意义的,包含无法得到经验证实的词汇的命题也是无意义的,无所谓真假。《整体与碎片:苏珊 • 朗格美学思想新探》进行了全面而深刻的论证;为我们开放了一个自由的阐释空间。

上海市徐汇区西南文化艺术中心(上海市徐汇区文化馆)版权所有
地址:上海市徐汇区罗香路237号
电话:54300055