2015年1月好书推荐——《地平线》 发布时间:2014-12-10

 

内容简介:

年已古稀的博斯曼斯常常回忆过往的生活,偶然的一天,他想到了在40年前曾经交往过的一个女孩,她叫玛格丽特勒科兹。那段时间,两人因为相似的经历走到一起。其实,玛格丽特是为了摆脱布亚瓦尔的跟踪,才辗转来到巴黎,并认识了博斯曼斯。后来她遭遇种种变故不得不再次逃亡,从此杳无音讯。40年后,博斯曼斯决定重新找到这个谜一样的女子,于是他前往柏林,踏上一条寻找之路……

推荐理由:

这部小说是2014年诺贝尔文学奖得主莫迪亚诺的代表作之一,莫迪亚诺用平静、深沉,甚至是喃喃自语的口吻讲述一个神秘的女人和一段离奇的往事。悠缓的节奏、细腻的笔触、二元叙事的结构使得故事极具张力。同时糅合了悬疑小说的元素,构成了《地平线》独有的文本魅力。 莫迪亚诺的小说主题大多和寻根还有记忆有关。在他的作品中,很多人物的背后都有不为人知的秘密。而他也希望借助写作来解开自己的困扰,或者是舒解那种永远不知道真相的焦虑情绪。

上海市徐汇区西南文化艺术中心(上海市徐汇区文化馆)版权所有
地址:上海市徐汇区罗香路237号
电话:54300055