2015年2月好书推荐——《君子之道》 发布时间:2015-01-12

 

内容简介:

文化人类学认为,一切重大文化的核心机密是集体人格。余秋雨进而认为,中华文化的人格理想是君子之道,中国文化的钥匙也在其中。了君子之道,是在追踪中国人的精神家园和人格世界的底蕴。

全书分为四个部分:第一部分介绍君子之道的轮廓;第二部分阐述了作者面对人生问题从佛学中得到的修行感悟;第三部分为当代中国愿意做君子的年轻人,提供更充分的国际视角;第四部分汇集了作者的几十篇短文,着眼君子人格的构建,呼应全书主旨。

推荐理由:

余秋雨耗费十几年探索,阅遍文化,行尽千里,撼动万亿华人读者,终成总结性成果。“那么多年过去,直到今天,终于可以搁笔搓手,告诉读者,我把事情的另一半也做了。”作者一切的研究都是为了研究中华民族的集体人格做准备,因为只要是中国人,都会对自己的集体人格极为敏感。

书中引经据典,深入浅出,俯拾今昔,观照他我,认识君子,分辨君子、珍惜君子、自己做一个君子。

上海市徐汇区西南文化艺术中心(上海市徐汇区文化馆)版权所有
地址:上海市徐汇区罗香路237号
电话:54300055