2015年4月好书推荐——《帝国的惆怅》 发布时间:2015-03-10

 

内容简介:

 《帝国的惆怅》是易中天对帝国制度的反思。中西历史的进程,是一个“交相胜”的过程。有时候我们比人家好,有时候人家比我们强。麻烦仅仅在于,人家比我们强,是在近现代。《帝国的惆怅》以人性为视角,以故事说人物,以人物说历史,以历史说文化,以文化说人性,解读中国传统社会政治、帝国制度与人性之间的关系,反思中国传统社会政治和帝国制度。

推荐理由:

“趣说”历史不仅能做到历史其里,还能文学其表,既有历史真相,又有文学趣味。趣说”的关键是“人”。要想了解历史,必须参透人性。以人为本,历史才有意义。以民族的文化心理为核心,一个个历史事件和历史人物在我们面前才可能变得鲜活起来。这些鲜活的故事和生命将促使我们反省历史,反省社会,反省人生,反省自己,于是趣味之中就有了智慧。这就不仅是“趣说”,而且是“妙说”。《帝国的惆怅》正是这样一本书。

上海市徐汇区西南文化艺术中心(上海市徐汇区文化馆)版权所有
地址:上海市徐汇区罗香路237号
电话:54300055