2015年4月好书推荐——《路夫散文散曲集》 发布时间:2015-03-10

内容简介:

《路夫散文散曲集》上卷《倒记年鉴》收录从1999年回溯至1980年发表在报纸杂志的散文一百三十篇;下卷《闲居余笔》收录散曲一百首。散文多是千字的小品,有人物、纪事、游记、市井短札、民族风情;散曲均为小令,有杂味、赠答、纪事。眼下充满书店高架的散曲书籍,无一不是元代的古典作品。如今以元散曲的艺术形式,写当下现实生活的作品,到目前为止,也就这一部。

推荐理由:

严谨和巧妙的结合 ——读路夫的散文 白崇人 路夫写散文有近二十年的历史了。他对于散文的特点有独到的见解。不少教科书和专论中都说散文的主要特点是“形散神不散”,而他却力唱“反调”,主张神、形一致,提出:“散文的特点是严谨,无论‘形’或‘神’,都应是严谨,严谨,再严谨。”如《四季海棠 》,在平平的夹叙夹议中点明主旨,动人心弦。但这一切又能在“严谨”的统辖下进行的。将严谨与巧妙结合起来,可以说是路夫散文的一大特点吧!

上海市徐汇区西南文化艺术中心(上海市徐汇区文化馆)版权所有
地址:上海市徐汇区罗香路237号
电话:54300055