2018年8月好书推荐——《我没有自己的名字》 发布时间:2017-08-13

 

 

 

《我没有自己的名字》

内容简介

《我没有自己的名字》从一开始“叙述视点”或者说叙述的倾向就是讲一个“白痴”的故事。这决定了叙述的无条理和现代童话色彩。从表面看故事围绕“白痴”和一条狗的情节展开,并把这个情节最后推到高潮。而从深层看这个故事洋溢着很强的象征:现实生活的阴险和狡诈以及贪婪使一个“白痴”从不愿到最后甘愿放弃了自己的名姓――这就是对现实的对抗!而这种对抗那么软弱以致无奈。

推荐理由

   《我没有自己的名字》是“金收获丛书”之一。书中收集了一部长篇小说《在细雨中呼喊》,一部中篇小说《世事如烟》,一部短篇小说《我没有自己的名字》和一篇随笔《高潮》。这是1987年以来,余华发表在《收获》杂志所有作品中的代表作。本书是余华最好的小说之一,虽只是个短篇小说,但无逊于他的三个长篇中的任何一个。相比较而言,更接近于他的名著《活着》。

 

 

上海市徐汇区西南文化艺术中心(上海市徐汇区文化馆)版权所有
地址:上海市徐汇区罗香路237号
电话:54300055