2018年上海市群文新人新作展评展演徐汇区群文创作斩获佳绩 发布时间:2018-07-12

 

 

2018年5月18日-28日,由市文广局主办、市群艺馆承办的“喜迎第十二届中国艺术节”2018年上海市群文新人新作展评展演活动在市群艺馆星舞台举办。本届新人新作除音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四个常规门类外,还增设主题性的“中华创世神话专场”。徐汇区共有五大门类13支作品参赛,用一批聚焦社会热点、具有生活气息、发扬优秀传统文化的作品集中展现了近一年多来的徐汇群文创作成果,其中:

·舞蹈专场,群舞《大饼油条豆腐浆》展现上海传统饮食文化

·音乐专场,器乐合奏《逐日》寓意中华民族追逐光明的精神。男声小组唱《西岸时光》出徐汇滨江的悠闲惬意女声独唱《生命的奇迹》呼唤感恩之情女声合唱《碗里的月亮》表现游子思乡眷恋;

·曲艺专场苏州评话《捍卫者》上海说唱《半条被子》以红色文化题材,描绘上海红色基因

·戏剧专场越剧小戏《阿戆“芝麻官”》赞扬村官正直品质小品《暖心外卖》音乐剧小品《看见自己》关注家庭亲情与亲子教育

·创世神话专场,男声独唱歌曲《百草心》长笛与打击乐合奏《常曦沐月》分别演绎神农尝百草、常曦创天地神话故事,阿卡贝拉《开天辟地》则以时尚人声与传统神话结合。

近日,上海市文化广播影视管理局公布“2018年上海市群文新人新作展评展演”获奖名单,上述作品中,由徐汇区创作、选送的器乐合奏《逐日》、音乐剧小品《看见自己》、群舞《大饼油条豆腐浆》、苏州评话《捍卫者》、男声独唱《百草心》、阿卡贝拉《开天辟地》6个作品进入“优秀新作奖”行列,实现了徐汇群文创作的重大突破同时男声组合《西岸时光》、女声独唱《生命奇迹》、小品《暖心外卖》、上海说唱《半条被子》“新作奖”。

近年来,徐汇区高度重视群众文艺创作工作,加大经费投入引进创作人才、拓宽创作途径、深化创作合作模式,每年开展区级新人新作选拔,并借助专业院团(校)、社会组织等专业力量加强区区合作等,多方夯实创作基础。通过完善创作机制和强化服务,使得徐汇文艺创作总量逐年攀升创作实力不断增强作品质量快速提升。

新人新作选拔的成绩基础上,徐汇还将进一步打磨优秀群文作品,推动群文优品精品的转化,为2019年中国第十二届群星奖赛事提前做好准备。

 

附:2018年上海市群文新人新作展评展演获奖名单(徐汇区)

优秀群文新作(舞蹈):

群舞《大饼油条豆腐浆》

演出单位:徐汇区文化馆

松江区文化馆

选送单位:松江区文化广播影视管理局

          徐汇区文化局

优秀群文新作(音乐):

器乐合奏《逐日》

演出单位:徐汇区文化馆

徐汇区斜土社区文化活动中心

选送单位:徐汇区文化局

优秀群文新作(戏剧):

音乐剧小品《看见自己》

演出单位:徐汇区文化馆

上海市群众艺术馆

选送单位:徐汇区文化局

优秀群文新作(曲艺):

苏州评话《捍卫者》

演出单位:上海市群众艺术馆

徐汇区田林街道社区文化活动中心

选送单位:徐汇区文化局

上海市群众艺术馆

优秀群文新作(中华创世神话):

阿卡贝拉《开天辟地》

演出单位:宝山区文化馆

选送单位:徐汇区文化局

宝山区文化广播影视管理局

男声独唱《百草心》

演出单位:徐汇区漕河泾街道办事处

选送单位:徐汇区文化局

群文新作(音乐):

女声独唱《生命奇迹》

演出单位:上海安可艺术团

选送单位:徐汇区文化局

男声组合《西岸时光》

演出单位:徐汇区文化馆

选送单位:徐汇区文化局

群文新作(戏剧):

小品《暖心外卖》

演出单位:徐汇区文化馆

选送单位:徐汇区文化局

群文新作(曲艺):

上海说唱《半条被子》

演出单位:徐汇区凌云社区文化活动中心

选送单位:徐汇区文化局

静安区文化局

 

上海市徐汇区西南文化艺术中心(上海市徐汇区文化馆)版权所有
地址:上海市徐汇区罗香路237号
电话:54300055