徐汇区西南文化艺术中心(徐汇区文化馆)
舞一段婀娜水袖,唱一曲江南灵秀——徐汇区“我是小戏迷”第二场“越剧夏令营” 发布时间:2018-08-06

 

 

7月的最后一周,徐汇区“戏曲初体验·传承在身边”——“我是小戏迷”戏曲夏令营活动的第一趴“京剧夏令营”让小朋友们体验了“国粹”京剧的魅力。在学习了戏曲知识和身法唱段之后,周日下午,小朋友们还前往了上海京剧院实地观摩,进入了“神秘”后台探秘,亲眼见证演员们由素颜到舞台变装的全过程。从粉墨勾脸,到贴片子、上发饰、戴头套……孩子们看得目不转睛。随后更在台下观看了当日的悟空戏演出,看着刚才的大哥哥大姐姐们在舞台上精彩的身段和唱腔,更激发了小戏迷们跃跃欲试的心情。

上周“我是小戏迷”第二趴又紧锣密鼓地解锁了灵动优雅的“越剧夏令营”。越剧素有第二国剧之称,是我国流传最广的地方剧种,荟萃江南文化之灵秀,扮相清丽典雅。在徐汇区文化馆越剧团樊亚娟老师的亲自带领下,小戏迷们身体力行地过了一把戏瘾,跟着老师学习越剧形体基本功,手、眼、身、法、步,每个细节都不放过,一板一眼地学好做好;在老师的帮助下,穿戴起五彩的水袖,来一段婀娜的水袖人物秀,体验戏中角色;跟着老师学唱越剧经典《何文秀》选段和《手心手背都是肉》,掌握越剧独特的发音唱腔。其中,一位来自日晖小学的10岁小朋友音色甜美、字准腔圆,一开口腔调十足,深得老师赞赏。

孩子们对戏曲表现出的浓厚兴趣,让我们看到戏曲作为传统艺术在当下依然能够焕发出新鲜的生命力,而孩子们也在学习的过程中发现了自身的潜力和可能,戏曲夏令营只是第一步,我们探索的脚步还将一直在路上。

 

 

上海市徐汇区西南文化艺术中心(上海市徐汇区文化馆)版权所有
地址:上海市徐汇区罗香路237号
电话:54300055