2018年徐汇区各街镇业务骨干系列培训班“群众合唱团的声音训练”讲座 发布时间:2018-09-18

 

 

为进一步提高徐汇区各街镇合唱团队相关业务骨干的舞台艺术素养,充分发挥各团队在群文舞台的作用,9月14日,徐汇区文化馆主办的2018年徐汇区各街镇业务骨干系列培训班——“群众合唱团的声音训练”讲座在徐汇区斜土社区文化活动中心三楼多功能厅举办此次培训讲座同时也是2018年徐汇区合唱指导员系统培训班(高级班)专家提高课程。

讲座特别邀请中国合唱协会常务理事、上海音乐家协会合唱专业委员会秘书长王铁龙教授担任主讲,参与学员人数共计86人。四十多年来,王教授一直热衷于群众合唱的普及、推广和提高工作,先后辅导、指挥过数百支合唱团,带领无数的合唱团在各种合唱比赛中获奖,积累了丰富的训练群众合唱的经验。

音乐艺术不仅是一门知识,更是一种内心体验,一种音乐审美愉悦的体验。而合唱是一门综合性的艺术,对学员的要求较高此次培训班王教授以讲演结合、作品分析的形式,从“气”“声”“字”联动角度谈发声方法,教大家如何把握气息歌唱、处理字与声的辩证关系、把握歌唱语言与旋律的关系、使合唱团的声音更加和谐等问题,从而解决当前群众合唱团在声音上存在的主要问题。

讲座学员反响热烈,培训结束后大家依依不舍,还与老师讨论交流。很多合唱团员说,讲座不论对个人还是整个合唱团队的综合水平提升都有很大帮助,通过王教授的讲解,不仅能学习到气息歌唱的相关知识,还可以在今后的歌唱中能更好处理字与声的关系,把握歌唱语言和旋律的关系。进一步了解如何更好处理作品演绎歌唱作品,使全区合唱团的歌唱水平都能更上一层台阶。

 

上海市徐汇区西南文化艺术中心(上海市徐汇区文化馆)版权所有
地址:上海市徐汇区罗香路237号
电话:54300055