“我们的美好生活”徐汇区级文化馆图书馆总分馆制成立仪式暨2018年度徐汇区公共文化成果展演隆重举行 发布时间:2019-01-18

 

 

2019年1月9日,虽然是一个寒冬凛冽、冰雨连绵的下午,但徐汇影剧场内却是光彩熠熠、温暖如春,这里正上演着一场公共文化事业的盛典,徐汇区级文化馆图书馆总分馆制成立仪式暨2018年度徐汇区公共文化成果展演在此隆重举行。

一、徐汇区级文化馆图书馆总分馆制成立仪式

为积极落实文化部等五部委联合印发的《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》精神,全面推动区域公共文化资源的联动共享和服务效能提升,充分发挥徐汇区首批国家公共文化服务体系示范区的示范引领作用,更好地满足广大群众基本文化需求,根据市文广局关于推进总分馆制建设的意见要求,徐汇区级文化馆图书馆总分馆制建设工作于2018年全面展开。

(一)总分馆制基本架构

目前,已基本形成徐汇区级文化馆图书馆总分馆制的体系框架。以区级文化馆、图书馆为总馆,13个社区文化活动中心、街镇图书馆为分馆,304个居委综合文化活动室为基层服务点,构建起三级架构模式,实现“统一形象标识、统一服务标准、统一业务要求、统一数字服务、统一绩效考核”的“五个统一”运行管理机制,并实现图书的通借通还。

(二)总分馆制特点

1、专业化

国家级、上海市公共文化服务指导标准为核心,以国家级文化馆、图书馆评估标准为指导,建立全区统一的总分馆制服务规范、管理体制和运作机制;以人为纽带,采用“下派上挂、专兼结合”的方式,对全区总分馆制各级文化从业人员定期开展系统培训,加强专业化复合型基层公共文化人才队伍建设。

2、数字化

以打造“文化徐汇云”为平台,以“一机两盒一平台”(数字阅读机、数字资源机顶盒、文化云盒和图书自助借还平台建设)为支撑点,整合全区各级文化场馆的数字文化服务功能,线上线下并举,将公共文化资源配送到基层,实现服务方式、服务手段的数字化,打造形态统一、内容综合、服务集成的数字公共文化服务平台。其中,作为2019年区政府实事项目的“文化云盒”数字文化服务是徐汇区级文化馆图书馆总分馆体系中数字化建设的重要一环,将数字文化直达基层服务点,以云服务的方式提供文化资源及应用,建立数字文化服务新模式,打通公共文化服务最后一公里,让居民不出家门即可享受到高质量、多元化的文化服务,实现文化活动内容精准配送。

3、社会化

以文化类社会力量为有效补充,以吸纳优质社会主体加入总分馆制体系为亮点,整合统筹区域文化资源,打造“一馆一品、一特”,在内容配送、图书馆特色馆藏、服务水平能级提升、群文活动品牌树立上注入文化动能。

(三)总分馆制创新点

在文化馆总分馆制建设中,根据徐汇区域特色,设立日晖、田林、西南、梅陇四个示范馆,分别作为区级戏曲传承基地、区级非遗展示中心、区级演艺创客基地、区级微剧创作基地。示范馆整合资源、强化特色,打造“一馆一品”文化服务品牌,辐射周边地区,促进区域文化均衡发展;在图书馆总分馆制建设中,根植徐汇区“汇悦读书香联盟”的基础,鼓励、吸纳有条件的成员单位在自愿原则下加入公共图书馆总分馆体系,作为徐汇区图书馆的创新服务点,充实和提升徐汇区公共文化服务体系的文化价值和文化内涵。

(四)成立活动

活动现场,徐汇区委宣传部副部长、区文化局党委书记、局长陈澄泉介绍了徐汇区级文化馆图书馆总分馆制服务体系,并与上海市文旅局公共文化处处长杨庆红共同为徐汇区级文化馆图书馆总分馆制成立启动区文化局副局长傅晓与区域内13个街镇分管文化的副主任作为签约代表就总分馆制建设进行签约。上海市群众艺术馆党总支书记、副馆长张洁和上海图书馆协调辅导处处长葛菁共同启动了徐汇区级文化馆图书馆总分馆基层服务点“文化云盒”数字文化服务的接入。

同时,徐汇区围绕2018年市政府实事项目“提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能”开展了“六百行动”分别为百场居委活动配送、百名居委文化骨干业务培训、百支居委团队文艺展演、百名社工文化增能、百个居委文化建设优秀案例与百名居委文化志愿者风采展示。通过“六百行动”促进了优质资源向基层有力倾斜与延伸。活动现场还为在“徐汇百名社区文化志愿者风采展示”中评选出的最受欢迎的三十名志愿者们颁发了奖状,他们来自社会各行各业,因文化的感召力走到一起,展现出昂扬向上的精神面貌与文化热情。

(五)徐汇区图书馆法人治理结构试点工作

徐汇区图书馆从2018年起积极推进法人治理结构试点工作整合、联动图书馆专业领域的专家学者、与全民阅读相关的社会组织和企业等资源,于2019年1月4日成立第一届理事会,使其作为图书馆总分馆服务体系的文化智库,充分发挥专业性作用,协助总分馆各项文化服务活动的开展,推动“一街一品”“一居一特”等文化服务品牌的打造,助推公共文化服务水平与能级的提升。

上海市第十五届人大代表、上海人民广播电台首席主持人秦畅当选为理事长,她表示,理事会的成立符合公共文化服务发展的要求,帮助图书馆打开大门,吸纳社会力量在这个平台上进一步聚集资源、聚合力量,将信息、资源进行深度融合共享。

徐汇区图书馆理事会的成立,将形成政府宏观管理、图书馆自主办事业、社会力量参与的办馆格局,充分发挥政府方、社会方、图书馆三方的专业特长和资源优势,为社会公众提供更加优质、高效、公平的服务。

二、2018年度徐汇区公共文化成果展演

过去的一年里,徐汇区致力于推动区域公共文化服务的全面覆盖,使优秀的文化艺术不断走进群众身边,浸润城市空间。精彩上演的2018年度徐汇区公共文化成果展演全方位回顾了2018年徐汇公共文化取得的各项成果。这一年,徐汇群文创作收获颇丰,在新人新作展评展演6支作品荣获“群文优秀新作奖”、4支作品荣获“群文新作奖”;公共文化配送成为了徐汇区首批区级标准,不断完善配送工作机制,深化配送体系建设,提高群众满意度,凸显改革效应;文化品牌持续深化,徐汇艺术商圈、阿卡贝拉大赛、徐家汇公园、缤纷童趣在徐汇、红色文艺轻骑兵等品牌融入市民生活;文艺立足基层,不断提高基层业务人员艺术水平。本次展演通过情景剧的新颖形式,以一家三代美好周末的一天作为叙事线索,通过特定时空背景与不同人群的讲述,将各类文化节目巧妙串联,生动鲜活地展示出了市民文化节赛事优秀作品、文化配送成果、新人新作获奖作品,以及“徐家汇公园星期音乐会”、徐家汇艺术商圈、市民阿卡贝拉大赛等多个徐汇文化品牌。

展演既是对徐汇文化海派风采与品牌特色的一次立体展现,更是面向群众文化最根本的服务对象即广大人民群众的一次诚挚检阅。传达出全体群文工作者们为人民群众打造美好生活不懈努力的精神面貌和目标追求——让徐汇公共文化点亮上海市民生活的理念深入人心。营造浓厚城市文化氛围,充分发挥公共文化职能,不断深化徐汇区文化影响力,将是徐汇文化持之以恒的初心理念与奋斗宗旨!

 

上海市徐汇区西南文化艺术中心(上海市徐汇区文化馆)版权所有
地址:上海市徐汇区罗香路237号
电话:54300055