大饼油条接地气 神农百草尝初心——徐汇区群文原创作品闪耀亮相星舞台 发布时间:2018-06-01

 

 

 

5月18日-28日,由市文广局主办市群艺馆承办的“喜迎第十二届中国艺术节”2018年上海市群文新人新作展评展演活动在市群艺馆星舞台隆重举办今年的新人新作展评展演除了常设的音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四个门类之外还增设了主题性的“中华创世神话专场”,这也是2018上海市民文化节“中华创世神话大赛”的重要内容。徐汇区文化馆此次五大门类共13作品参赛,一批聚焦社会热点具有生活气息发扬优秀传统文化的作品引人注目集中体现了近一年多来的徐汇群文创作成果。

舞蹈专场中,群舞《大饼油条豆腐浆》率先登场,作品讲述了上海人对弄堂传统早餐“四大金刚”的痴迷,展现地域传统饮食文化的源远流长

音乐专场中,器乐合奏《逐日》巧妙运用民乐与打击乐,寓意从古至今中华民族没有停止追逐光明的脚步男声小组唱《西岸时光》用轻快的节奏带出徐汇滨江的悠闲惬意女声独唱歌曲《生命的奇迹》唤起人们内心的感恩之情女声合唱《碗里的月亮》用儿时游戏折射出远方游子的思乡眷情

曲艺专场上演的苏州评话《捍卫者》以上海红色文化题材,描绘了上海的红色基因。

戏剧专场徐汇作品聚焦现实题材小品《暖心外卖》讲述通过一份外卖凝聚起一家人浓浓亲情的故事;音乐剧小品《看见自己》关注了家庭教育亲子关系。

28日晚,“气若幽兰、翩若惊鸿”的大型民族管弦乐《洛神歌》拉开了压轴展演的创世神话专场帷幕汇集了创世神话题材四个门类17个群文原创作品。其中,徐汇区选送的男声独唱歌曲《百草心》曲词相和,唱出了神农遍尝百草,传承医者父母心的深情;长笛与打击乐合奏《常曦沐月》用长笛乐音与打击乐音色结合,用曼妙空灵的乐声演奏出常曦调配阴阳四季,开创新天地的事迹

随着创世神话专场的落幕,本次新人新作展评展演也完美收官,评选出的“优秀群文新作”作品将直接进入明年的第十二届中国艺术节的上海地区选拔赛,参与角逐群星奖。期待徐汇区群文作品能够斩获佳绩!

上海市徐汇区西南文化艺术中心(上海市徐汇区文化馆)版权所有
地址:上海市徐汇区罗香路237号
电话:54300055