2018市政府实事项目·徐汇六百行动火热当途——百名居委文化骨干培训之戏曲导赏活动 发布时间:2018-11-21

 

 

 

冬雨连绵,人们纷纷感慨包邮区的湿冷难耐,但火热开展的2018市政府实事项目却让群众们感受到了公共文化不一样的暖心热度。为为积极落实市府实项目,徐汇区文化局整合资源,在全区13个街镇如火如荼地开展“六百行动”,304个居委积极参与到各项活动之中,呈现出公共文化市民齐参与的火热局面。之前开展的百名居委文化骨干广场舞培训,充实又丰富的培训内容还令学员意犹未尽,两场戏曲骨干培训又以导赏的形式,让大家生动地领略了沪剧和越剧的别样魅力。

俗话说,内行看门道,11月12日,越剧名家、上海越剧院国家二级演员沈歆雯老师,就在越剧导赏课上,以讲演结合、作品分析的形式为居委戏曲骨干们“对症下药”。更以《梁祝·回十八》的作品赏析为学员具体讲述越剧的表演手法,通过实例示范,让学员明确在舞台上如何运用好“点、线、圆”。整场讲座干货满满,学员不但认真做笔记还积极上台互动体验。最后,沈歆雯老师妥妥不能被学员“放过”,又清唱了《雀喻》和《双烈记》,大家才依依不舍地结束讲座。

11月20日的沪剧讲座,则特别邀请了上海沪剧院国家一级演员吉燕萍老师担任主讲。讲座通过图片、文字、讲解的形式,从发音、咬字、唱腔、形体各方面为学员们做出悉心指导。学员不但更深刻地了解到沪剧艺术特点,同时通过现场互动的方式生动地学习了沪剧演唱技巧和表演要领。

两场戏曲导赏共有178名居委戏曲骨干参与,在学员中收获了热烈反响。讲座不止停留在现场面对面的几个小时中,课下老师和一些学员还建立了微信群,学习热情高涨的学员还纷纷在群里上传自己的演唱语音,请老师点评指导。

学员们纷纷表示两次戏曲导赏内容丰富、深入浅出、生动形象,令人受益匪浅,对今后的舞台表演及团队专业水平的提升也有很大帮助。通过百名居委文化骨干业务培训活动,不但提升了市政府实事项目的知晓率,同时又为培育高质量的文艺团队提供了更好地人才保障。

 

                  

上海市徐汇区西南文化艺术中心(上海市徐汇区文化馆)版权所有
地址:上海市徐汇区罗香路237号
电话:54300055